【学生広報アンバサダー】美味しいごはんとポスター制作秘話
はじめまして、新しく学生広報アンバサダーの一員となりました熊坂美穂です!
今回は二日間の活動の様子をご紹介します。主に新入生に向けた博物館紹介ポスターの制作活動と、神保町周辺の素敵なお店についてです!
一日目 お昼ご飯
一日目の活動は午後からなので、まずはお昼ご飯を食べに行きました。
伺ったのは神保町駅周辺にある、「とん汁とからあげの専門店 ばくばく」さんです。
注文したのは、唐揚げ二つととん汁のハーフ定食!
とん汁は大きめにカットされた豚肉、大根、ニンジン、豆腐など具材が盛りだくさん!ごろっと具材の食感の良さとお肉のうま味が出たとん汁は、とても美味しかったです!
唐揚げの方は薄めの衣に肉厚な鶏肉が包まれており、とても食べ応えがありました。一口噛むと中からじゅわっと肉汁が溢れ、口の中が幸せになります…!!
皆さんもぜひ行ってみて下さいね✨
一日目 午後
ご飯を食べ終え、活動部屋に入ればなんと!部屋が進化していました!
散らかっていたケーブルがまとめられ、私たち用のコート掛けが設置されたりと、益々使いやすくなっていました。更にはWi-Fi環境も整えられることになりました👏
そんな更に居心地の良くなった部屋で、さっそくポスター作りが始まります。
私たちポスター班は事前に考えてきたラフを元にどんどんデザインを詰めていきます。
どうすれば皆さんの目を惹くか、どうすればわかりやすく伝わるかなど、たくさん悩みながら二つの草案を作り上げました!
二日目 午前中
続いて二日目の活動紹介です。
私たちポスター班は昨日作成した草案から、実際のポスター用デザインを作成していきます。
慣れないPhotoshopやillustratorでの制作に苦戦しましたが、先日学んだAdobe講習会の知識を思い出しつつ頑張りました!
二日目 お昼ご飯
お昼にはポスター制作の息抜きも兼ねて、お店の取材に行ってきました!
今日のランチは明治大学紫紺館5階にある「レストランフォレスタ椿山荘」さんです。
注文したのは、フォレスタハンバーグ!
ハンバーグを一口食べてみれば、しっかりしたお肉の食感とデミグラスソースが合わさって美味しい~!!
セットのご飯もどんどん進んじゃいます。
実はハンバーグの下にはマッシュポテトもあり、これがまたハンバーグと相性抜群!濃厚なバターの味が、デミグラスソースのコクをより一層引き立てます😊
また、現在、紫紺館椿山荘さんではお得なキャンペーンが開催中です!
インスタグラムで紫紺館椿山荘をフォローし、画面を提示すれば、対象メニューが200円引きになるそうです。
対象メニューは毎週変わるそうなので、ぜひ注目してみてください!
最後に
二日目午後の活動を通して、ポスターはかなり完成に近づきました!
紙に印刷してみて全体のバランスを確認したり、より魅力的に見せるための装飾を足したり…妥協せず何度も改良していきます。そして次の活動では実際の大きさで印刷してみることが決まりました。いったいどんなデザインになったのでしょうか…!
今回作成したポスターは4月1日から和泉図書館にてお披露目予定です!詳細は以下の通りです。
【ポスターテーマ】始めよう大学生活
【場所】和泉図書館1階ギャラリー
【期間】4月1日(金)から5月5日(木)まで
どんなポスターに仕上がったのか、ぜひ見に来てください!!
政治経済学部2年 熊坂美穂